При формирующей обрезке можно удержать дерево в небольшом размере, для удобства ухода и сбора плодов. Применяют ее в первые пять-шесть лет жизни растения (до начала активного плодоношения).
После этого возраста омолаживают плодовую древесину, методом удаления старых ветвей. При этом оставляют только молодые и перспективные ветви, что увеличивает количество плодов. При удалении приростов на ветвях, загущающих крону, значительно улучшается воздушный и световой режимы, плоды окрашиваются интенсивнее.
Также, при формирующей обрезке годовые приросты укорачиваются или удаляются. Количество точек роста снижается и происходит эффективное перераспределение питательных веществ, плоды при этом укрупняются.
Существует два основных способа формирующей обрезки:
— Укорачивание
— Прореживание
При укорачивании срезается часть однолетнего прироста или многолетней ветви. Слабая степень укорачивания — удаляется 1/5 часть ветви, средняя степень – удаляют 1/3 часть и сильная, при которой ветвь укорачивается больше чем наполовину. Укорачивание ведет к усилению роста и ветвления и помогает сформировать прочный «скелет» дерева.
Прореживание, обычно, не улучшает процесс роста. При прореживании полностью удаляются однолетние и многолетние приросты, усиливается окраска плодов, улучшается световой и воздушный режимы, укрепляется «иммунитет» дерева.